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dartapeterParticipante
Mormon, nombre de un profeta inventado en 1830 por el fundador del mormonismo.
Movimiento religioso fundado en los Estados Unidos de América,
basado en la Biblia y el Libro de Mormón, y que durante algunos decenios proclamó y practicó la poligamia.ale, para los que preguntais tanto que es un mormón.
Libro de Mormón
De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a navegación, búsquedaEl Libro de Mormón – Otro Testamento de Jesucristo, pub.por La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos DíasEl Libro de Mormón es uno de los cuatro libros sagrados aceptados por La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días, la Comunidad de Cristo y otras ramas del mormonismo. El libro mismo dice que es una traducción de los escritos de hombres santos de la antigua América escrito en una forma similar a la Biblia. Toma su nombre de uno de los últimos de los profetas que de acuerdo al libro escribieron en él, Mormón, quien habría resumido varios escritos y archivos dando alcance a 2500 años de historia en un libro alrededor del 390 DC.
El Libro de Mormón fue publicado por primera vez por Joseph Smith en Marzo de 1830, en Palmyra, Nueva York, Estados Unidos, afrirmando ser su traductor.
Actualmente existen diversas ediciones en español publicadas por las Iglesias que creen en él. Es así como es impreso bajo los títulos:
El Libro de Mormón: Otro Testamento de Jesucristo por Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días en Salt Lake City, Utah, Estados Unidos.
Libro de Mormón por Herald House en Independence, Missouri, Estados Unidos. Casa publicadora de la Comunidad de Cristo.
El tema del Libro de Mormon, dado en la portada, es convencer al mundo que Jesús es el Cristo, el Eterno Dios, quien se manifesta a todas las naciones. La parte considerada más importante del libro es, justamente, la visita de Jesucristo al continente americano tras su resurrección, registrada en 3º Nefi, en los capítulos 11 al 28. En este libro sagrado se expone la doctrina del evangelio, se describe el plan de salvación, y se dice a los hombres lo que deben hacer para lograr la paz en esta vida y la salvación eterna en la vida venidera.
(Libro de Mormón | Pref Introducción:3) Los Mormones creen que El Libro de Mormón también sirve como evidencia del llamamiento de Dios al profeta José Smith, el cual habría traducido el libro de antiguas planchas de oro que le fueron entregadas por un ángel.
En el libro mismo se invita a orar para saber si su contenido es verdadero (Moroni 10:3-5
dartapeterParticipanteCríticas al Libro de Mormón
Casi desde su publicación, el Libro de Mormón ha sido objeto de numerosas críticas. Muchos grupos religiosos, entre ellos determinados grupos bautistas y fundamentalistas, han criticado libro por la doctrina que presenta y por el modo en que éste declara originarse. Lo han criticado porque según su creencia no es necesario más que la Biblia para ser salvos, siendo este el principal argumento para desacreditarlo, y la ciencia, en muchos casos, como medio para realizar ese propósito.Las principal fuente de crítica que el Libro genera es la descripción de la cultura, historia, tecnología y raza de los pueblos americanos. Diversas ramas de la ciencia han traído, a lo largo de los años, críticas serias a la historicidad del libro. Por ejemplo, los paleontólogos han determinado que no existían caballos en el Continente Americano en el período que el libro se refiere a caballos (Siglo I Antes de Cristo). Los arqueólogos han afirmado que el libro simplemente no corresponde a la evidencia arqueológica de las diversas culturas del Continente Americano. Más recientemente, unos biólogos han confirmado, mediante análisis del ADN de grupos nativos, que los habitantes nativos del continente americano no provienen de los judíos ni de los hebreos, tal como afirma el libro, sino de Asia. El libro mismo habla de la destrucción de la mayor parte de los lamanitas por otros habitantes de las Américas. (2 Ne. 1:10-12, 4:9) La posición oficial de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días en cuanto a dichos estudiosdeclara que el Libro "es exactamente lo que declara ser – un registro de los tratos de Dios con pueblos de la América antigua y un segundo testimonio de la divinidad del Señor Jesucristo. El testimonio más fuerte del Libro de Mormón se llega a obtener a través de vivirlos principios centrados en Cristo contenidos en sus páginas y orando por su veracidad".
Otros han criticado al libro por sus ideas y enseñanzas divergentes al cristianismo general, acusando de enseñar racismo, como en el relato en que Dios castiga a los inicuos descendientes de Lamán y poniéndoles una marca de piel oscura; estos lamanitas serían parte de los antepasados de los habitantes nativos de las Américas, pero tienen la promesa de que algún día abandonarán las inicuas tradiciones de sus padres y se volverán, como implica una traducción de los años sesenta, un pueblo “blanco y deleitable” (2 Nefi 30:6), o en otras palabras, un pueblo "puro" y digno de todas las bendiciones de Dios. También se ha argumentado que el Libro enseña acerca de un cristianismo falso, basado en guerras y violencia (no obstante que las guerras fueron iniciados por unos grupos no-cristianos que quisieron llevarles a la cautividad, y los fieles hicieron muchas preparaciones para defender la libertad de su pueblo, quienes deseaban la paz para sus familías y los otros seguidores de Jesucristo), dada la cantidad de capítulos del Libro que describen tal ambiente, entre otras ideas. Al contrario de las objeciones descritas con anterioridad, esta categoría generalmente está basada en un examen incompleto del volumen, siendo resueltas dentro del texto mismo. Unos estudiantes del Libro reconocen que el significado de las muchas guerras tiene que ver con las preparaciones espirituales que son importantes en estos días de guerras espirituales en muchas partes del mundo. (2 Ne. 28:20-28)
Académicos y científicos miembros de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días han hecho estudios similares a los de la crítica, obteniendo resultados diferentes. Esto deja el asunto en cuestión del criterio personal.
[editar] Apologías
Los apologistas de la Iglesia Mormona han lanzado una serie de contraofensivas a través de los años. Por ejemplo, la teoría de la geografía limitada propone que los hechos descritos en el libro no ocurrieron en todo el Continente Americano, como los mormones decían en el siglo 19, sino en un espacio limitado de Meso-América.Esta teoría, avanzada por John L. Sorenson en su estudio de 1985, An Ancient America Setting for the Book of Mormon, ha alcanzado en 20 años gran popularidad entre los dirigentes de la Iglesia Mormona. Como el profeta Lehi en el Libro de Mormón habla de otras personas que llegarían al continente americano bajo la inspiración de Dios, no se necesita creer que un grupo particular sea descendiente de Lehi.
Hasta los años 1980, la Iglesia Mormona incluía en sus ediciones del Libro de Mormón fotografías de las culturas incaicas y mayas que sugerían que estas culturas eran las descritas por el Libro de Mormón: Utensilios de cobre y de bronce, plachas de oro, murales americanos “de tipo egipcio”, la ciudad de Machu Picchu y el Templo de la Cruz en México. Pero desde que Sorenson propuso la teoría de la Geografía Limitada, la Iglesia Mormona ya no incluye tales fotografías. Además en algunos libros se menciona el uso del hierro, metal desconocido por los aztecas, mayas e incas (éstos últimos sólo concieron el bronce).
Otros mormones "más progresistas" admiten de buena gana que no existe ningún vestigio de evidencia arqueológica para sostener la historicidad del libro, pero rescatan al libro por ser escritura religiosa e inspirada, no por ser historia. Lo cual significaría que su religión perdería todo sutento histórico. Esto es comparable a los judíos y cristianos que admiten que el relato de Jonás y la ballena tal vez sea ficticio, pero eso no impide que podamos aprender algo positivo del relato.
Otros mormones, entre ellos los líderes de la iglesia, insisten en la veracidad histórica del Libro de Mormón, aunque afirman que esta solo es corroborable solo por medio de la manifestación espiritual testimonial dada por Dios y que este testimonio se mantiene por la fe. El fundador de esta religión, Joseph Smith, dijo: "Escudriñad las Escrituras; escudriñad las revelaciones que publicamos y pedid a vuestro Padre Celestial, en el nombre de su Hijo Jesucristo, que os manifieste la verdad;…con el solo fin de glorificarlo, no dudando nada, El os responderá por el poder de su Santo Espíritu".
Los dirigentes de la iglesia creen que las palabras del profeta bíblico Isaías se han realizado por medio de este libro cuando Nefi dice: "porque aquellos que serán destruidos les hablarán desde la tierra, y sus palabras susurrarán desde el polvo, y su voz será como uno que evoca a los espíritus; porque el Señor Dios le dará poder para que susurre concerniente a ellos, como si fuera desde la tierra; y su habla susurrará desde el polvo." (2 Nefi 26:16) (Véase Isaías 29:4)
Otra de los problemas de aceptar el libro de Mormón como un relato histórico es que los sitios mencionados en el libro no se corresponden con la geografía del continente americano. La explicación propuesta por quienes defienden la historicidad del libro, es que la geografía actual del continente americano es el resultado de procesos catastróficos que, según este libro, ocurrieron en el tiempo en que Jesucristo fue crucificado en el antiguo mundo. De acuerdo al libro hubo terremotos, grandes tormentas, torbellinos, truenos, relámpagos y obscuridad por el espacio de 3 días (3 Nefi 8:2 y 23) . Tan fuertes fueron estos fenómenos que se menciona el número y el nombre de las ciudades que fueron destruidas por los terremotos, por incendios, y las que fueron tragadas por el mar.
Entre la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días, distintos miembros con educación superior han fundado grupos apologistas en defensa objetiva del Libro, así como de ls demás creencias. Dichos grupos no están vinculados a la Iglesia, entre los cuales es resaltante la magnitud y nivel de investigación de FAIR y FARMS. Por su parte, la Comunidad de Cristo incluye al Libro de Mormón entre sus Escrituras, pero en los últimos años ha dejado de poner énfasis en el Libro de Mormón, y hoy día se interesa más por destacar sus similitudes, no diferencias, con el cristianismo histórico.
dartapeterParticipanteAlgunas enseñanzas importantes del Libro de Mormón
"Adán cayó para que los hombres existiesen; y existen los hombres para que tengan gozo." (2 Nefi 2:25)
"Y son libres para escoger la libertad y la vida eterna, por medio del gran Mediador de todos los hombres, o escoger la cautividad y la muerte, según la cautividad y el poder del diablo; pues él busca que todos los hombres sean miserables como él." (2 Nefi 2:27)
"Sí, es el amor de Dios que se derrama ampliamente en el corazón de los hijos de los hombres; por lo tanto, es más deseable que todas las cosas." (1 Nefi 11:22)
"y todos son iguales ante Dios, tanto los judíos como los gentiles." (2 Nefi 26:33)
"debéis seguir adelante con firmeza en Cristo, teniendo un fulgor perfecto de esperanza y amor por Dios y por todos los hombres." (2 Nefi 31:20)
"Y he aquí, os digo estas cosas para que aprendáis sabiduría; para que sepáis que cuando os halláis al servicio de vuestros semejantes, sólo estáis al servicio de vuestro Dios." (Mosíah 2:17)
"Y a causa de vuestra diligencia, y vuestra fe y vuestra paciencia al nutrir la palabra para que eche raíz en vosotros, he aquí que con el tiempo recogeréis su fruto, el cual es sumamente precioso, y el cual es más dulce que todo lo dulce" (Alma 32:42)
"y por el poder del Espíritu Santo podréis conocer la verdad de todas las cosas." (Moroni 10:5)
"Y ahora hablo a todos los extremos de la tierra: Si llega el día en que dejen de existir entre vosotros el poder y los dones de Dios, será por causa de la incredulidad." (Moroni 10:24)
"Dios os dirá: ¿No os declaré mis palabras, que fueron escritas por este hombre, como uno que clamaba de entre los muertos, sí, como uno que hablaba desde el polvo?" (Moroni 10:27)
"Y además, si por la gracia de Dios sois perfectos en Cristo y no negáis su poder, entonces sois santificados en Cristo por la gracia de Dios, mediante el derramamiento de la sangre de CristodartapeterParticipanteel libro de mormónhttp://www.mormon.org/learn/0,8672,1090-3,00.html
dartapeterParticipantevale.lo dejooooooooooooo
intentaré no fumar el guano del loro estos diassssssssssssssjavipeParticipanteMadre mia!!!!!!! el peazo post!!!!! y peazo porro que nos hemos fumao!!!! :laugh: :laugh: :laugh: jejejejejeje yo necesitare un par de dias para leermelo!
yo mormon
tu mormon
el mormon
nosotros mormones
vosotros mormones
ellos mormones.:whistle:
Si ya me lo decian en el centro de desintoxicacion cuando me pongo me pongo!
EizanParticipanteVaya rayada. Ya no se si ser mamón, mormón o mojón…
McarthurParticipantegracias por ilustrarnos con tu sabiduria jejejeje
InXsParticipanteMu bien Darta.. ya solo te falta hablar de la relación intrínseca entre el cultivo de tomates enanos con pesticidas biodegradables y abono orgánico tipo bocashi y la cría y captura del berberecho salvaje del atlántico norte en cautividad, seguro que después de estos tus karmas suben como espuma caliente de mayonesa y sanguina. :sick:
dartapeterParticipanteMuchos cultivos se han visto mejorados en sus características y productividad gracias al aporte de genes de sus parientes silvestres, aporte que además ha sido invalorable para protegerlos contra plagas.
Una variedad silvestre de cebada de Etiopía proveyó un gen que protege a 160 millones de dólares en cultivos de California del virus enano amarillo. Del Perú se llevaron unas pocas semillas de una nueva especie de tomate que incrementó el contenido de azúcar de su pariente doméstico, significándole a la industria del tomate de EE.UU. ganancias por 8 millones de dólares al año; más aún, si el tomate no hubiera recibido el aporte genético de sus parientes silvestres, no podría ser cultivado en los EE.UU. El arroz del Asia fue protegido contra las cuatro principales enfermedades que lo afectan con genes de una planta silvestre proveniente de la India. La yuca brasileña permitió aumentar la productividad de la yuca del Africa y de la India. La totalidad de los cultivos de EE.UU. de caña de azúcar fue salvado del colapso gracias a la resistencia a enfermedades presentada por una variedad silvestre de Asia. En México, una variedad de maíz silvestre conocido solo en una remota localidad, es resistente a las 7 principales enfermedades del maíz doméstico.
dartapeterParticipanteMOLUSCOS
Los moluscos son animales invertebrados marinos que se clasifican en función de sus características morfológicas. Todos ellos tienen en común un cuerpo blando que puede estar cubierto (con una o dos conchas) o pueden no estarlo. De este modo se identifican tres grupos: bivalvos –dos conchas- (mejillón, vieira, ostra…), univalvos o gasterópodos -una concha- (como el caracol), y cefalópodos -sin concha- (pulpo, calamar, sepia…). A diferencia de los crustáceos, su cuerpo es menos consistente y no se encuentra segmentado.Clasificación
Desde un punto de vista comercial se identifican tres grandes grupos:– Moluscos bivalvos
Almeja fina y chirla, berberecho, coquina, mejillón, navaja, ostra y vieira.
– Moluscos univalvos o gasterópodos
Lapa, bígaro, cañailla y busano.
– Moluscos cefalópodos
Calamar, pota, pulpo y sepia.
MOLUSCOS BIVALVOS
En los moluscos bivalvos su cuerpo está protegido por dos valvas que se unen mediante una especie de bisagra llamada charnela. El color y el olor de estos animales es característico en función de la especie. Contienen un líquido intervalvar que ha de ser claro y con olor a mar. En general se comercializan vivos, con las valvas cerradas o semiabiertas, que se cierran nada más tocarlas. También se presentan congelados, con o sin las valvas, y en conserva.– Almeja fina y chirla (Ruditapes decussata o Venerupis decussata y Venus gallina o Chamelea gallina)
La almeja habita sobre todo en el litoral atlántico y en el canal de La Mancha. Aunque en menos cantidad, también se encuentra en el Mediterráneo. Posee una concha delgada de unos 3-5 centímetros de longitud, convexa en el centro y de color entre gris claro y oscuro, con manchas pardas y estrías muy finas que forman un dibujo que se aprecia a simple vista. En nuestro país la almeja más fina y cara es la popular “almeja gallega”, que posee una concha de color gris claro y que se localiza? en las costas del noroeste. Otra especie, la almeja francesa, procedente de Normandía, Bretaña y La Vendée, de color más oscuro y sabor más pronunciado. La chirla o almeja del Mediterráneo (Venus gallina o Chamelea gallina) es pequeña y muy sabrosa. Otras especies que se pueden adquirir en nuestro país son la almeja japonesa (Ruditapes philippinarum o Venerupis philippinarum), la dorada (Tapes aureus o Venerupis aureus) y la rubia o listada (Tapes rhomboideus o Venerupis rhomboideus).
– Berberecho (Cerastoderma edulis)
Se trata de un molusco de pequeño tamaño, con 3-4 centímetros de longitud, que se localiza en fondos arenosos. Posee dos conchas iguales con veintiséis surcos muy marcados, que encierran una bolita de carne y un coral casi imperceptible. No se pueden comercializar berberechos de menos de 3 centímetrtos de longitud. Se los captura en mareas bajas y pueden adquirirse vivos o en conserva al natural. Además de la especie común, se comercializan otras como el azul o verde (Cardium glaucum o Cerastoderma glaucum), procedente del Atlántico y del mar Mediterráneo, de menor tamaño que el común, el marolo o concha (Cardium aculeatum o Acanthocardia aculeata), de carne dura y color pardo o rojizo, localizado desde la zona sur de Noruega hasta las costas norteafricanas, así como en el Mediterráneo, el corruco o langostillo o berberecho verrugoso (Cardium tuberculatum o Acanthocardia tuberculata), procedente de la costa atlántica de Europa y del Mediterráneo, de mayor tamaño que el resto, y el carneiro (Cardium echinatum o Ancanthocardia echinatta), muy apreciado en Francia, procedente de la zona litoral del Atlántico y del Mediterráneo.
– Coquina o tellina (Donax trunculus)
Existe una gran variedad de especies de coquinas, todas ellas pertenecientes al género Donax. Se trata de moluscos bivalvos que presentan una concha muy frágil y quebradiza. Su forma es triangular y alargada. Las valvas son lisas y de color blanco, amarillento o tirando a pardo, uniformes ?o con vetas concéntricas y radios de un tono violáceo. El interior es de tono blanco, violeta o anaranjado y su longitud es de 2,5 a 5 centímetros como máximo. Se la localiza en fondos arenosos y se alimenta de materia orgánica en suspensión. Procede sobre todo del Atlántico y del mar Mediterráneo. Entre las variedades más destacables se encuentran la xarleta (Donax vitattus), que se localiza en el Atlántico, Mediterráneo y bahías alemanas, el chipi-chipi (Donax striatus) habita en las zonas del Caribe, la chirla del Caribe (Donax denticulatus) procede de la costa de América del Sur y es de pequeño tamaño, y la coquina mariposa (Donax variabilis) es la de menor tamaño y se localiza en costas americanas.
– Mejillón (Mytilus edulis)
Es un pequeño marisco de concha alargada y estriada, de un tono azulado más o menos oscuro. Se conoce también con el nombre de mojojón, mocejón, ligerón o macillón. Se captura en su hábitat natural (mejillón de roca), o se obtiene de la mitilicultura o cría, bien en bateas o llanos. La cría en bateas consiste en colocar filas alineadas de estacas de madera. Este sistema es común en el Mediterráneo y las Rías Bajas gallegas y da lugar a mejillones de pequeño tamaño pero muy carnosos. España es un gran productor gracias a esta forma de cultivo. La cría en llano se practica en el mar del Norte.
En España se comercializa además el mejillón de labio verde procedente de Nueva Zelanda y el mejillón denominado dátil de mar, más alargado y muy sabroso, de Portugal. Otras especies destacables son el mejillón californiano (Mytilus californiensi), de las costas del Pacífico hasta el sur de Alaska; el mejillón rubio o mediterráneo (Mytilus galloprovincialis), del Mediterráneo y el Atlántico, que puede medir hasta 8 centímetros de largo; el mejillón barbudo (Modiolus barbatus), que presenta una barba oscura que puede llegar a medir 6 centímetros y que se localiza en el Mediterráneo y en el Atlántico; y el mejillón bastardo o gran mejillón (Modiolus modiolus), co?n un gran tamaño pero de calidad inferior al resto.
– Navaja común (Ensis ensis)
Con el nombre de navaja o muergo se identifican diferentes especies pertenecientes a los géneros Ensis y Solen. La navaja común es la más popular por su gran calidad gastronómica. Su concha es alargada y muy frágil. Las valvas son estiradas, con forma similar a la de una espada o navaja, y en su superficie presentan una serie de estrías verticales y horizontales muy finas. Su aspecto es rectangular y su color externo va del blanco al marrón claro, con bandas marrones o rojizas. Su longitud es de entre 7 y 10 centímetros, con una talla máxima de 20 centímetros. Las navajas se localizan en fondos arenosos de poca profundidad, enterradas bajo la arena. Se las captura en el Mediterráneo y en el Atlántico, desde Marruecos hasta las costas de Noruega. Entre las variedades existentes destacan el longueirón o mango de cuchillo de California (Solen marginatus), que a pesar del nombre se encuentra en el Mediterráneo, el Atlántico y el mar Negro; la navaja o longueirón europeo o navaja atlántica (Ensis silicua), de gran tamaño y localizada en el Atlántico; la navaja rosa (Solen rosaceus), procedente del Pacífico; la navaja americana (Ensis directus), similar a la europea; la navaja mediana (Ensis arcuatu), de talla de hasta 17 centímetros, de las costas de Noruega y Portugal; y la navaja de mar o navajuela o macha de Chile (Ensis macha) de hasta 20 centímetros de largo y 4 de grosor, de las costas de Chile hasta la costa Atlántica de Argentina.
– Ostra común (Ostrea edulis)
En la denominación de ostra se incluyen más de cien especies de los géneros Ostrea y Crassostrea, diferenciadas por la forma, el color y el tamaño. Las que pertenecen al género Ostrea son las de mayor valor gastronómico y se las conoce como ostras planas, mientras que las ostras cóncavas se vinculan al género Crassostrea.
– Ostras planas: Ostra común o plana o europea (Ostrea edulis), ostra del Mediterráne?o o morruncho (Ostrea plicata) y la ostra Olimpia (Ostrea lurida, similar a la común).
– Ostras cóncavas: Ostra portuguesa u ostión (Crasso-trea angulatta), ostra americana o del este (Crassotrea virginica) y ostra japonesa o del Pacífico (Crassotrea gigas), la especie más extendida del mundo.
A pesar del gran número de especies que existen, su consumo es privilegio de unos pocos porque se trata de un artículo de lujo y gran calidad. En la actualidad, la mayor parte de las ostras proceden de la ostricultura o cría controlada. Las ostras presentan una forma variable, que tiende a ser redondeada. Sus valvas son muy desiguales entre sí y de superficie rugosa, con estrías concéntricas producidas a lo largo de su crecimiento y desarrollo. Su color externo es muy variable: gris, verde o pardo, teñido de marrón o violeta. Aunque su longitud varía en función de la especie, por lo general mide entre 6 y 10 centímetros. Vive en fondos arenosos y rocosos, en zonas cercanas a costas y se alimenta mediante filtración de partículas en suspensión, sobre todo de algas microscópicas. Se las compra siempre vivas y se consumen por lo general en crudo, con o sin limón.
– Vieira (Pecten máximus)
La vieira es un gran marisco bivalvo que se localiza en los fondos costeros arenosos. Es plana por un lado y convexa por el otro, con estrías en la superficie externa y ranuras en el abanico. Puede medir de 10 a 15 centímetros. La vieira gallega es la que goza de mayor aprecio. Se captura en las costas del noroeste español. Se la puede recolectar en los meses de invierno y sólo los ejemplares de talla superior a 11 centímetros. En su interior contiene un cilindro de carne blanca y firme y un órgano reproductor con forma de media luna llamado coral, de color rosa pálido a rojo. Se puede adquirir fresca de octubre a mayo, o bien congelada todo el año. En algunos países se obliga a que se mencione en la etiqueta el nombre científico para no confundirlas con las zamburiñas (Chlamys varia o Pect?en varius). La vieira de Francia y de Gran Bretaña es parecida a la gallega, que se distingue de ambas por su color más intenso y porque la valva superior es totalmente plana. Otras especies conocidas son: concha del peregrino (Pecten jacobeus), concha atlántica de fondo (Placopecten magellanicus), la zamburiña o volondeira (Chlamys varia o Pecten varius) y el ostrón del norte (Argopecten purpuratus) y volandeira (Chlamys opercularis).
MOLUSCOS UNIVALVOS O GASTERÓPODOS
Se conocen como caracoles e incluyen un amplio número de especies comestibles. Según su procedencia se distingue entre caracoles de litoral y marinos. Con el nombre de “orejas de mar” se conocen los caracoles marinos comestibles, del género Haliotis, muy apreciados. Asimismo son cada vez más conocidos los gasterópodos marinos del género Littorina, denominados bígaros.– Género Patella, o Lapa o Cuco (Patella vulgata)
Se trata de un molusco marino que mide de 3 a 5 centímetros de diámetro. Posee una gruesa concha cónica de color gris pálido en la parte exterior y amarillo anaranjado en el interior. Abunda en las rocas del litoral atlántico y en el Mediterráneo y se alimentan de algas. La lapa de la costa mediterránea presenta el interior de la concha irisado. Estos moluscos se comercializan muy poco. Se recogen en las rocas durante la marea baja y se consumen en crudo, con limón, o bien guisadas en formas diversas.
– Género Littorina, o Bígaro o bigarro (Littorina littorea)
Pequeño molusco conocido también como “caracolillo” o caracol de mar, que mide 2-3 centímetros. Se recolecta en las costas atlánticas. Su concha es parda o negra, con espiral regular y finamente estriada. Es el más conocido y popular de los caracoles marinos. Se consume como aperitivo habitual en cualquier región española. Una especie similar al bígaro es el burgaíllo. Este último tiene el caparazón interior anacarado, es claro y el exterior termina en punta, a diferencia del bígaro, con un interior negruzco? anacarado y que, además, no es puntiagudo.
– Género Murex, o Cañailla o Cañadilla (Murex brandaris)
Es un caracol de mar de concha casi esférica con espinas dispuestas en hileras alrededor de la concha. Es marrón claro o amarillento y mide cerca de 8 centímetros. Se localiza por todo el Mediterráneo y se comercializa fresco o cocido, en especial en Cataluña y Andalucía.
– Busano o corneta (Phyllonotus trunculus)
Se conoce también como caracola o corneta. Su caparazón es muy duro y verdoso. En general se consume cocido en agua con sal y es algo más basto que la cañailla.
MOLUSCOS CEFALÓPODOS
En los moluscos cefalópodos la concha se incluye en el interior del tejido, el manto, y puede ser interna, como en el calamar, o faltar por completo, como es el caso del pulpo. Otra característica propia de estos animales es que presentan tentáculos con ventosas que se originan en la misma cabeza. Los cefalópodos o moluscos blandos como pulpos, calamares o sepias se presentan en el mercado por lo general frescos. Es importante conocer una serie de características que ayudarán a identificar el grado de frescura de estos alimentos durante la compra. Están frescos si su color varía entre el blanco nacarado y el blanco rosado pálido y presentan un brillo característico. La carne tendrá una consistencia firme y al tacto ha de estar húmeda y suave.– Calamar o chipirón (Loligo vulgaris)
El calamar, también llamado jibión, es un molusco marino con cabeza provista de tentáculos y que presenta una bolsa de tinta comestible de uso culinario. Los ejemplares de pequeño tamaño, es decir, los más jóvenes, reciben el nombre de chipirón. En su interior presentan una concha llamada pluma, de naturaleza córnea, que proporciona al animal consistencia y que interviene en su movimiento. Cuando está vivo, su cuerpo es casi transparente y puede presentar distintas tonalidades, con frecuencia rosáceas, con un moteado pardusco en el dorso, y con la z?ona ventral y los laterales lisos. Su longitud media es de 15 a 25 centímetros, si bien puede medir hasta 30-40 centímetros. Esta especie se localiza por lo general en aguas poco profundas, aunque también los hay que habitan a grandes profundidades. Realiza migraciones de acercamiento a las costas. El calamar común se distribuye por el Atlántico, desde las costas noruegas hasta las islas Canarias, y en la costa occidental del Mediterráneo. Las capturas se llevan a cabo durante todo el año. Además del calamar, se pueden adquirir en los mercados otras especies como el calamar patagónico (Loligo patagonica), procedente del sur de América y de menor tamaño y calidad gastronómica que el común; el calamar gigante o veteado (Loligo forbesi), de mayor tamaño que el común, con un peso de hasta 2 kilos, abundante en el mar del Norte y en el golfo de Vizcaya; el calamar americano (Loligo pealei), la especie más común de América del Norte; y el rabón (Loligo marmórea o Allotheuthis subulata), conocido como pito, camarín o camarín picudo, localizado en el Atlántico.
– Pota (Todarodes sagittatus)
A las potas también se las llama calamares voladores o luras. Son unos cefalópodos similares en apariencia al calamar, pero de menor calidad gastronómica. Su cuerpo es alargado, presenta una concha interna o pluma y una bolsa de tinta de color pardusco. Su coloración externa es clara, salpicada con pequeñas manchas de color violáceo que se oscurecen cuando se saca al animal fuera del agua. Por lo general, los ejemplares del Mediterráneo son de menor tamaño, de entre 20 y 25 centímetros de largo, que los del Atlántico, que pueden llegar a medir 75 centímetros. Otras especies conocidas de su misma familia son el volador (Illex coindetti), de menor tamaño que la pota común), y la pota argentina (Illex argentinus), de muy buena calidad.
– Pulpo (Octopus vulgaris)
Es un molusco que carece por completo de concha y que puede llegar medir hasta 80 centímetros de largo. Tiene en la cabeza? un pico córneo y 8 tentáculos del mismo tamaño, provistos de 2 filas de ventosas. Se pesca en las proximidades de la costa del Atlántico y del Mediterráneo. El pulpo común (Octopus vulgaris) es la especie más abundante y la que goza de mayor aprecio. Tiene el cuerpo en forma de saco y su coloración varía mucho; predominan los tonos grisáceos, amarillentos y marrones rojizos. Al lado del hígado tiene una bolsa que contiene tinta para despistar a sus enemigos en caso de peligro. Además del pulpo común, hay varias especies comestibles que pertenecen a los géneros Octopus y Eledone: el pulpo blanco o cabezudo (Eledone cirrosa) tiene una sola fila de ventosas y una cabeza de gran tamaño y se comercializa en conserva; el pulpo almizclado (Eledone moschata), muy similar al blanco, pero de olor azufrado y algo desagradable; y el pulpo de pies largos (Octopus macropus), de largos tentáculos en relación con el cuerpo, localizado en el Mediterráneo. Por lo general, el pulpo se comercializa fresco congelado y en conserva. Su carne se ablanda al golpearla o al congelarla.
– Sepia o choco (Sepia officinalis)
La sepia común es un cefalópodo de unos 20 centímetros de largo que habita en fondos costeros con presencia abundante de algas. Su cuerpo es oval, gris-beige, con reflejos malvas. Es ligeramente aplanado y la cabeza está provista de 10 tentáculos irregulares, de los que 2 se distinguen por su largura. El cuerpo, casi rodeado por completo de aletas, presenta en su interior una parte dura o concha de naturaleza calcárea y en forma de quilla. Al igual que otros cefalópodos, cuenta con una bolsa de tinta. Se localiza en el Atlántico y Mediterráneo, en especial cerca de las islas Canarias. Otras especies comestibles que se pueden adquirir son: choquito picudo o chopito o choquito (Sepia orbignyana), de menor tamaño que la común; castaño (Sepia elegans), de coloración parda o castaña; rosia (Rossia macrossoma), llamada también chopo o chopito o globito, de coloración sonrosada con el dorso azulado; ?globito o sepiola (Sepiola rondeleti, procedente del Mediterráneo) y sepiola de hondura (Sepiola atlántica), procedente del Atlántico, sobre todo del canal de La Mancha.
Sugerencias para los pequeños
Los crustáceos son alimentos nutritivos que se consumen sobre todo como aperitivo o ingrediente de numerosos platos como paellas, platos de pasta, pizzas, etc.En general, son del agrado de los más pequeños de la casa, sea cual sea el modo en el que se cocinen. No obstante, hay que tener en cuenta que son más difíciles de digerir que los pescados, por lo que se recomienda no introducirlos en la dieta hasta los dos o tres años de edad y que no los tomen en gran cantidad. Se pueden cocinar platos tan suculentos como lasaña o canelones rellenos de espinacas y marisco, pizza marinera, fritos variados, etc.
Es, en definitiva, una tentación a la que resulta difícil resistirse, sea cual sea la edad.
dartapeterParticipanteTEORÍA DEL KARMA
Como estudiante, usted ha visto que algunos estudiantes hacen muy bien en clase incluso cuando no estudian, mientras que otros luchan para mantener sus buenos grados a pesar de estudiar muy difícilmente. De la misma manera, usted puede ser que haya oído que para alguna gente el dinero viene fácilmente, mientras que otros no pueden incluso encontrar un trabajo. Usted puede ser que también haya oído que alguna gente permanece enferma toda la hora, mientras que otras nunca consiguen enfermas. Usted puede ser que haya oído que alguien vive sobre cientos años, mientras que alguien muere como niño joven. Todos está buscando una respuesta a estos disparidad extraña. Algunos pueden decir es la voluntad del dios, otros pueden decir que es su suerte, etcétera. El Jainism dice que sucede cada cosa debido al resultado de nuestros últimos doings. Usted cosecha lo que usted vio y ningún dios o algún otro no puede hacer que éste sucede o cambia.
Nosotros y solamente nosotros somos la razón de nuestro sufrimiento o felicidad. Esto se puede explicar por la teoría del karma. Por lo tanto, es muy importante que entendemos este proceso muy claramente. También explica cuáles son los karmas, porqué y qué karmas del papel jugar en nuestra vida (con alma), y cómo acumulamos diversas clases de karmas así como cómo conseguimos librados de ellos.
Si usted se sienta detrás y piensa, después usted realizará que usted está haciendo algo toda la hora. Usted puede ser que sea a veces que hablaba o que escuchaba si usted no está haciendo cualquier cosa físicamente o usted puede ser que piense. Usted está tan siempre ocupado haciendo algo. Ésta es nuestra naturaleza. Estas actividades pueden implicar daño a otros o a ayuda a otros. No realizamos que todo que lo hacemos trae karmas a nuestras almas. Cuando estos karmas son maduros que es cuando son listos salir forma el alma que los resultados de proceso en felicidad o sufrimiento en nuestras vidas. Éste es de cómo los karmas son responsables nuestra felicidad o sufrimiento.
Karmas es los derivados de las partículas karman. Las partículas de Karman se componen de la materia no-que vive (pudgals). Son dispersadas y flotantes todo sobre el universo (Lok). Son partículas muy muy finas y no podemos ningún verlas con nuestros ojos o con el microscopio regular. Un racimo de tales partículas karman innumerables se llama un vargana karman. Los varganas karman son una de las ocho clases de varganas pudgal. El vargana karman tiene las partículas más sutiles. Como cuando el alma actúa con una pasión la aversión o accesorio; o cólera, avaricia, ego, o falsedad, atrae estos varganas karman a sí mismo. Cuando estos varganas karman consiguen unidos al alma, se llaman los karmas. Karmas se clasifica en ocho categorías dependiendo de su naturaleza. Los karmas pueden ser buenos (punya) o el malo (Pap). Los buenos karmas son el resultado de actividades buenas o piadosas mientras que los malos karmas son el resultado de actividades malas o sinful.
PROCESO DEL BONDAGE (BANDH) DEL KARMAS
De nuevo según lo dicho anterior, siempre que, pensemos, la charla o hace algo, los varganas karman se atraen a nuestra alma, y consiguen unidos a ella y estos varganas karman entonces se llaman los karmas. Este proceso también se llama el bondage de karmas al alma. Cuando nuestras actividades son inintencionales o sin ningunas pasiones, estos karmas se llaman el Dravya Karmas. En el otro lado, cuando nuestras actividades son intencionales o con pasiones, como cólera, ego, la avaricia y el engan@o estos karmas se llama el Bhava Karmas. Las pasiones trabajan como los factores que pegan, y ésa es porqué los karmas del bhava permanecen por un tiempo más largo con el alma mientras que los karmas del dravya bajan apagado casi inmediatamente y fácilmente del alma.
Nuestras actividades son:
comprobación,
verbal o
mental
Hacemos más lejos estas actividades de tres diversas maneras,Hacemos las actividades ourselves,
Pedimos que algún otro haga para nosotros, o
Animamos a algún otro que continúe estas actividades.
Así, en diversas combinaciones, hacemos nuestras actividades de nueve diversas maneras que causen el bondage de los karmas al alma. A la hora del bondage de karmas al alma, las cuatro características siguientes se determinan sobre los karmas. Son:¿Qué clase (naturaleza) de Karmas éstas serán?
¿Cuántas partículas del karma (cantidad) unirán?
¿Cuanto tiempo (duración) estos karmas permanecerán con alma?
¿Cómo fuerte (intensidad) ser el bondage de estos karmas?La naturaleza y la cantidad del bondage de los karmas dependen del vigor de actividades mientras que la duración y la intensidad del bondage de los karmas dependen de la intensidad de los deseos detrás de esas actividades.
I) NATURALEZA Del BONDAGE Del KARMAS
Dependiendo de la naturaleza de los resultados de los karmas, se agrupan en ocho tipos. Son:
Conocimiento-Obscurecer El Karma (De Jnanavarniya)
Opinio’n-Obscurecer El Karma (De Darshanavarniya)
Karma Obstructor (De Antaräy)
Engaño Del Karma (De Mohniya)
Sensacio’n-Producir El Karma (De Vedniya)
Cuerpo-Determinacio’n Del Karma (De Nam)
Estado-Determinacio’n Del Karma (De Gotra)
Edad-Determinacio’n Del Karma (De Ayushya)
Estos ocho karmas también se agrupan en dos categorías,(Ghati) Karmas Destructivo
(Aghati) Karmas No destructivo
Ghati significa la destrucción. Esos karmas que destruyen la naturaleza verdadera del alma se llaman los karmas destructivos o del ghati. Esos karmas que no destruyen la naturaleza verdadera del alma, pero afectan solamente el cuerpo en el cual el alma reside se llama los karmas no destructivos o de Aghati. Los primeros cuatro tipos de karmas de la lista antedicha son karmas destructivos (del ghati), y cuatro pasados son karmas no destructivos (del aghati).II) LA CANTIDAD DEL BONDAGE DEL KARMAS
Si el vigor físico de nuestras actividades es débil, entonces acumulamos un número más pequeño partículas karman, pero del si el vigor físico es más fuerte, después nosotros acumulamos un número más grande de partículas karman en nuestra alma.
III) DURACIÓN DEL BONDAGE DEL KARMAS
La duración de las partículas karmic en el alma es decidida por cómo son intensos son nuestros deseos a la hora de nuestras actividades. Si el deseo para la actividad es suave, después la duración del bondage estará por un tiempo corto, pero en el otro lado si el deseo es más fuerte, después la duración del bondage estará durante mucho tiempo. El tiempo mínimo podría ser una fracción segundo y un rato máximo podría ser millares o aún millones de años.
IV) INTENSIDAD DEL BONDAGE DEL KARMAS
La intensidad de karmas depende de cómo es intenso nuestras pasiones están a la hora de nuestras actividades. El menos la intensidad de nuestras pasiones, menos fuerte es el bondage que resulta; mayor es la intensidad más fuerte el bondage que resulta.
La intensidad del bondage de los karmas al alma se describe en cuatro diversos niveles.
Bondage Flojo: Esto sería como un nudo flojo en la secuencia del zapato que puede ser desatada fácilmente. La misma manera, el Karmas que se unen flojamente al alma se podría desatar fácilmente (vertiente apagado) por cosa simple como repentance.
Bondage Apretado: Éste sería un nudo apretado que necesita algunos esfuerzos de desatarlo. La misma manera, el Karmas que se unen firmemente al alma se podría desatar (vertiente apagado) con algunos esfuerzos como el atonement.
Un Bondage Más apretado: Éste sería un nudo más apretado que necesita demasiado esfuerzos de desatarlo. La misma manera, el Karmas que son más apretados unido al alma se podría desatar (vertiente apagado) con esfuerzos especiales como las austeridades.
El Bondage Más apretado: Éste sería un nudo que no podría ser desatado no importa cómo usted trabaja difícilmente en él. La misma manera, el Karmas se unen que así que al alma no vertería firmemente apagado por ninguna clase de esfuerzos pero tendríamos que llevar sus resultados para verter apagado.
Hay los pocos términos, que debemos saber con, nos relacionamos el bondage y la manifestación de los karmas.Medios de Bandh cuando sucede el bondage de los karmas al alma.
Medios de Uday cuando los karmas se maduran en su propio tiempo del sistema y manifiestan sus resultados. (como los karmas madurar y dar los resultados que bajan del alma.)
Medios de Udirana cuando los karmas se traen a la madurez antes de su tiempo del sistema de la madurez con los esfuerzos activos como penance, los sufrimientos activos, el etc.
Medios de Satta cuando los karmas se enlazan con el alma en la forma inactiva y deben todavía madurarse.
Abadhakal significa la duración del bondage de los karmas al alma. Empieza con la época de su bondage al alma hasta su madurez.
Muchos de nosotros hacer la espera especial pero justa nada para que karmas acumulados se maduren (producir sus resultados) y bajen de pensar que no pueden hacer cualquier cosa sobre ellos. Pero entendiendo udirna, debemos realizar que podemos hacer algo a nuestros karmas acumulados. No tenemos que esperarlos para caernos de sí mismos si deseamos aceleramos nuestro progreso. Porque, podemos conseguir librados de karmas acumulados delante de su tiempo de la deuda por esfuerzos especiales. Esto significa que tenemos un control en nuestro propio destino (a liberar) y es nosotros no dios o algún otro que decide cuando sucederá ése. Ahora puede ser más clarificante porqué mucha gente sigue austeridades o toma el acónito o nunhood.dartapeterParticipantepara eizán
tu mismo,elige
Mamón
Mamón hace referencia a:La Carica papaya, también conocida como papaya o lechosa;
La Mammea americana, también conocida como mamón de Santo Domingo o de Cartagena ;
El Melicoccus bijugatus también conocido como anoncillo, quenepa o guaya;
La Pouteria lucuma, también conocida como lúcuma, lugma o maco.Mojón
Por mojón podemos entender:Un elemento usado por exploradores para encontrar su camino de vuelta.
Una persona que hace uso excesivo de la acción de mojar.
En otros casos, esta palabra puede significar falacia. Ejemplo: "Me estas cayendo a mojones", Me estas diciendo mentiras.
Una señal, tradicionalmente de piedra (aunque hoy día se usan otros materiales) que se usa para delimitar propiedades o territorios o para hitos kilométricos o poste kilométrico de las carreteras.
En Colombia, España, Chile, Puerto Rico, República Dominicana, Cuba y Venezuela, es un excremento humano o de animal. Además en las ciudades españolas de Cádiz y Huelva, se usa para decir que cualquier cosa no vale para nada o es inútil. Se utiliza como sinónimo de mierda. Ejemplos: "Esta película es un mojón" , "He pisado un mojón de perro". La expresión "comerse un mojón" significa no obtener nada y es sinónima a "salir con una mano detrás y otra delante".
En algunas zonas de Andalucía, el alfajor (dulce navideño) es también llamado "mojón de perro", dada su peculiar forma, parecida a las heces de un perro.
También se conoce como Zurullo (según DRAE).gonzeteParticipanteDarta!!!!! urgente…. toma la medicina, toma alguna pastilla para dormir, y por último, abre las ventanas de la casa un par de horas y deja que corra el aire, si regresas a "este mundo" sal a la calle y date un paseo, tómate una caña que invito yo y luego hablamos de nuevo en el TS :laugh: :laugh: :laugh:
mesUxParticipanteDarta nos gustaría que nos informaras sobre la autocombustion humana, y ya que estamos con el descubrimiento de como se hicieron las piramedes, no estaría de más que nos informaras de ello, y de quien fue Keops, reinado, y bueno, hablanos tambiém del la cultura de la muerte que tienen los tibetanos. Así viajamos de una parte a otra. Y hablando de viajes, quienes fueron los primeros que empezaron a viajar, hablanos de ello.
Gracias.
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